白菜の葉が散らばらない。画期的な切り方に感動の声続出
1玉や1/2玉で買ってきた白菜、包丁で半分に切ると、葉がバラバラと散らばって片付けが面倒に。そんなプチストレスを解消するスゴ技が、いまSNSで話題を集めています。
「白菜を手で割く」という方法なのですが、「感動的!」「目からウロコ」のような声がずらり。マネをする人があとを絶ちません。
本当に切れ端が散乱しないのか、そもそも白菜は手で割けるのか……。いろいろ気になることがあるので、筆者もさっそく実践してみました。
手順
1. 白菜に切り込みを入れる
白菜の芯の部分に包丁で切り込みを入れます。
2. 白菜を手で割く
切り込みに両手の親指を入れます。
そのまま左右にズバッと開きます。それほど力はいりません。バリバリと葉が分かれて気持ちがいい〜♪
最後まで開ききれば完了です。
配信: macaroni