クッキー作りをマスター!溶かしバターとクリーム状バターの使い分け術

クッキー作りをマスター!溶かしバターとクリーム状バターの使い分け術

この記事では、クリーム状のバターと溶かしバターでクッキーを作り、作業のしやすさや、味、食感の違いを検証します。検証にはシンプルな型抜きクッキーのレシピを使用します。バターの特性や仕上がりの違いを知れば、パティシエさんがバターの使い方にこだわる理由も分かりますよ。

溶かしバターでクッキーは作れるか徹底検証!

バターをクリーム状に練って使う場合と、溶かしバターを使う場合の違いを検証します。バターの使い方でクッキーの仕上がりに意外な違いがでますよ。使用するレシピは、バター、粉糖、砂糖、塩、全卵、バニラオイル、薄力粉を順に混ぜて作る、シンプルな型抜きクッキーです。

溶かしバターで作るクッキーの特徴をくわしく解説するので、手軽にクッキーを作りたい方や、バターを使い分けたい方は参考にしてみてくださいね。

検証方法

使うレシピ

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クッキーの風味や食感を比較しやすい、シンプルな材料とクレメ法で作る、プレーン味の型抜きクッキーのレシピを使用します。バターに砂糖、塩、卵、バニラオイル、薄力粉を順に混ぜて作るレシピです。

クレメ法とは、クリーム状のバターに砂糖と卵を混ぜてから、薄力粉を加えて生地を作る製法。溶かしバターで作る場合はクレメ法を省略して作ります。

比較条件

常温のバターと溶かしバターを使用すること以外は、同じ条件で作ります。同じレシピで、材料、配合、オーブンの温度、焼き時間は同じです。材料を加える順番や、クッキーを型抜きする型も同じもの使用します。

材料

・薄力粉……200g
・無塩バター……100g
・粉砂糖……40g
・砂糖……20g
・塩……少々
・全卵……1/2個分(25g)
・バニラオイル……適量


基本の型抜きクッキー。材料シンプル食感サクサク♪ – macaroni

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