「赤血球が少ない」と「貧血」や「胃がん」の疑い?赤血球を増やす食べ物も医師が解説!

「赤血球が少ない」と「貧血」や「胃がん」の疑い?赤血球を増やす食べ物も医師が解説!

「赤血球が少ない」ときに考えられる病気

「赤血球が少ない」から医師が考えられる病気は5個ほどあります。
各病気の症状・原因・治療方法など詳細はリンクからMedical DOCの解説記事をご覧ください。

消化器系の病気胃潰瘍

胃がん

大腸がん
産婦人科系の病気子宮筋腫鉄欠乏性貧血

「赤血球が少ない」という所見は一般的には貧血の状態を指し、出血や炎症、感染や悪性腫瘍などさまざまな疾患の結果として貧血を起こしていることが多いです。健診や血液検査で異常を指摘された場合には自己判断で放置せずに、医療機関を受診して精密検査を受けるようにしてください。

参考文献

血液検査:日本予防医学協会

血液一般:全国健康保険協会

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