【鍋レシピ】まだまだ鍋が美味しい季節!おすすめの鍋アイデア6選+アレンジアイデア2選

辛味噌鍋

出典:https://www.instagram.com/p/C0S2g6ftGGR/

辛いもの好きの方におすすめなのが、辛味噌鍋!

にんにくの香りが食欲をそそり、濃い味付けでご飯もすすみます。

豆板醤の量を変えることで、自分好みの辛さで楽しめます。

また、豆板醤を後入れにすればお子さんとシェアして食べることもできますよ。

【材料】

・豚バラ肉・・・160g

・白菜・・・300g

・豆腐・・・1株

・長ネギ・・・1本

・えのき・・・1/3本

・しめじ・・・適量

・ニラ・・・6本

(鍋つゆ)

・水・・・800ml

・酒・・・大さじ3

・鶏がらスープの素、みりん・・・大さじ

・醤油、おろしにんにく・・・小さじ1

・味噌、豆板醤・・・大さじ2

【作り方】

①きのこ類はいしづきを切り落とし、ニラは4cm幅に、他の材料は食べやすい大きさにカットする

②味噌と豆板醤以外の鍋つゆ用調味料を鍋に入れて火にかけ、温まったら豚肉とニラ以外の材料を入れ、5分加熱する

③豚肉を入れて再度加熱し、豚肉の色が変わったら味噌と豆板醤を溶かし入れる

④さらに弱火で5分煮込み、最後にニラを入れて完成!

塩バター鍋

出典:https://www.instagram.com/p/C2Zm4uwPYhO/

シンプルながらもコクがある塩バター鍋。

バターをたっぷり入れることで濃厚さがアップし、やみつきになること間違いなし!

【材料】

・豚もも肉・・・100g

・白菜・・・200g

・もやし・・・140g

・ニラ・・・40g

・えのき・・・200g

(鍋つゆ)

・水・・・400ml

・にんにく・・・小さじ1

・醤油、みりん・・・小さじ4

・鶏がらスープの素・・・小さじ2

・塩・・・少々

・バター・・・10g

【作り方】

①食材を食べやすい大きさにカットする

②鍋つゆ用調味料と食材を鍋に入れて火にかける

③材料に火が通ったら、バターを乗せて完成!

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