【鍋レシピ】まだまだ鍋が美味しい季節!おすすめの鍋アイデア6選+アレンジアイデア2選

白菜の野菜巻き鍋

出典:https://www.instagram.com/p/CzYW0DsBRv1/

カラフルな見た目が可愛い野菜巻き鍋。

見た目が可愛いだけでなく、シンプルな味付けとたっぷり野菜で体にも優しい♪

中の野菜はお好みで彩りの良いものをお選びください。

子どもと一緒に作っても楽しく、イベントごとやパーティの日のご飯にもおすすめです!

【材料】

・白菜・・・5〜6枚

・パプリカやにんじんなど彩りが良い野菜・・・適量

・しいたけ・・・3個

(鍋つゆ)

・水・・・400ml

・顆粒だし・・・小さじ2

・醤油・・・大さじ2

・塩・・・少々

・ごま油・・・お好みで

【作り方】

①白菜を柔らかくなるまで茹でる

②茹でた白菜の上にカットした野菜をのせ、キツめに巻いていく

③巻いた白菜を半分にカットし、断面を下にして鍋に並べる

④混ぜておいた鍋つゆ用の調味料を入れて15分ほど煮込む

⑤全体に火が通ったら完成!

無限しゃぶしゃぶ鍋

出典:https://www.instagram.com/p/Cnbtbq5StB4/

キャベツをたっぷり使用した無限しゃぶしゃぶ鍋。

旨みを吸い込んだキャベツと鶏肉を一緒に食べると絶品!

シンプルで香ばしい味付けで、もりもり無限に食べられます。

今回は鶏むね肉を使用したレシピを紹介しましたが、豚バラスライスで代用するのもおすすめですよ。

【材料】

・鶏むね肉・・・400g

・キャベツ・・・1/2玉

・長ネギ・・・1本

・にんじん・・・1/3本

(鶏肉下味)

・酒・・・大さじ2

・塩・・・小さじ½

・こしょう・・・少々

(鍋つゆ)

・水・・・500ml

・顆粒だし・・・小さじ2

【作り方】

①鶏むね肉を薄くスライスし、下味用調味料を入れて約15分つけおきする

②長ネギは輪切り、キャベツは千切りにする

③鍋つゆ用調味料を鍋に入れ、蓋をして火にかける

④沸騰したら長ネギとキャベツ、鶏肉を入れ、火が通ったら完成!

関連記事: