トマト鍋でオムチーズリゾット
出典:https://www.instagram.com/p/C2UlqVxSPN_/
余ったトマト鍋が絶品オムチーズリゾットに大変身!
とろ〜っととろけるチーズに、お子さんも大興奮間違いなし♪
翌日の朝ごはんにもおすすめですよ。
大人用にはパセリや黒胡椒をかけて仕上げてくださいね。
【材料】
・トマト鍋・・・余った分
・ピザ用チーズ・・・適量
・卵・・・1個
・ケチャップ・・・適量
・黒胡椒、パセリ・・・お好みで
・ごはん・・・適量
【作り方】
①余ったトマト鍋にごはんを入れ、ピザ用チーズと溶き卵を乗せる
②蓋をして卵が半熟になるまで待ったら完成!
豆乳鍋で和風みそグラタン
出典:https://www.instagram.com/p/CZf0xi9P07g/
余った豆乳鍋を、まさかのグラタンにリメイク!
満足感たっぷりのグラタンは、朝ごはんやお昼ごはんにもぴったり。
中にご飯やパンを入れて焼けば、ドリアやパングラタンとしても食べられますよ。
【材料】
・余った豆乳鍋・・・大きめの茶碗1杯程度
・ピザ用チーズ・・・適量
・刻みネギ・・・適量
・薄力粉・・・大さじ3
・牛乳・・・200ml
・バター・・・20g
・味噌・・・小さじ1
【作り方】
①余った鍋に薄力粉、牛乳、バター、味噌を入れ、とろみがつくまで火にかける
②耐熱容器に移し替えてチーズを乗せ、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成!
まとめ
今回は、寒い季節におすすめの鍋のレシピと、アレンジを紹介しました。
鍋は野菜を美味しく摂りつつ、簡単に作れる優秀なお料理!
野菜嫌いのお子さんにも、この機会にお鍋で野菜を美味しく摂ってもらいましょう。
今回紹介したレシピを参考に、自分だけのお気に入りの鍋を見つけてみてくださいね。
文/ももくら
配信: ASOPPA!
関連記事: