米・パンに次ぐ第3の選択肢!?麺類の非常食


こちらも半分に分けて水とお湯でそれぞれ戻します。下の画像の右が水で戻したもの、左がお湯で戻したものです。

表示通りの時間でお湯でも水でもパスタがしっかり戻っています。どちらも味や食感に差はほぼなく、どちらもおいしく食べられました。


こちらもドロッとしたソースではなく、コーン入りのサラッとしたミルクスープにパスタが入っています。コーンの粒と乾燥パセリが具として入っていました。

こちらもしっかりめの味付けで、とてもおいしく食べやすい味でした。

同じように保管・調理できるアルファ米と比較すると、スープ部分に肉や野菜が使われているという点で栄養面はパスタのほうが良さそうです。また、スープのおかげでのどの通りが良いので体調が悪いときに簡便に作れる食事としても優秀だと感じました。

コンビニなどでよく見るショートパスタ入りのカップスープと同じかと思いましたが、こちらは賞味期限が5年と長期保存もでき、水でも作れるのは非常時にありがたいですね。

これまで色々な非常食を食べてきましたが、非常時だけでなく、普段の食事にも取り入れたいと思うほど、個人的にはこのタイプのパスタが一番おいしいと感じました! 早速家の備蓄に買い足したいと思います。

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