カルボナーラ
仕上げに加熱するタイプのパスタは、水漬け調理向き。ベーコンを炒めて、最後に卵液でまとめるカルボナーラはぴったりです。
材料(1人分)
・スパゲッティ……100g
・水……200ml
・ベーコン……80g
・卵……1個
・粉チーズ……大さじ3
・牛乳……50ml
・オリーブ油……小さじ1
・バター……5g
・ブラックペッパー……適量
作り方
① パスタを半分に折り、3~4時間水につける。
② フライパンにオリーブ油を引き、ベーコンをこんがり焼いてバターを加える。
③ ①を加えて色が変わるまで炒める。
④ 弱火にして牛乳を加え、沸騰しない程度に温めてから火を止める。
⑤ 卵と粉チーズをよく混ぜてから加え、手早く混ぜる。
⑥ ブラックペッパーをふる。
※パスタが吸水後に残っている水も一緒に加えます。
※牛乳が分離しないように加えたら温める程度で火を止めます。卵も固まってしまうとボソボソするので、必ず火を止めてから加えて、素早く混ぜるようにしましょう。
水漬けパスタは普通にゆでたものよりもやわらかく仕上がります。しっかり吸水するので、もちもちっとした生パスタのような食感に。噛む力が弱い子どもや年配の方にはオススメですが、アルデンテのような食感にはできないので好みが分かれそう。つける時間があるのですぐに完成しませんが、調理時間自体は短くてあっという間。
3. ポリ袋湯煎調理(パッククッキング)
災害時レシピとして大注目のパッククッキングは、熱に強いポリ袋を使って湯煎加熱する調理方法です。
パッククッキングの大きなメリットは、1人分ずつ小分けにしたものを複数個同時に湯煎できること。一緒にパスタソースや具材も温めることもできます。調理後にポリ袋ごと取り分けして食器に被せれば、食べた後はポリ袋を捨てれば片づけ完了!
鍋やフライパンを洗うことも、食器も洗うことも不要なので、手間も水もカットできます。湯煎するためにたくさん水を使いますが、この水は再利用可能なのでムダになりません。
気をつけることは、湯煎調理ができる耐熱性の高いポリ袋を使うこと。アイラップは、パッククッキングで使われるポリ袋の代表です。100均でも湯煎調理できるポリ袋は販売されているので、耐熱温度が120℃程度あるかどうかなどをチェックして使ってください。
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材料(1人分)
・パスタ……100g
・水……200~250ml
・ポリ袋……1袋
・オリーブ油……少量
・湯煎用の水……適量
※オリーブ油はパスタがくっつくのを予防するために加えますが、入れなくても大丈夫です。
作り方
① パスタを半分に折り、ポリ袋に入れて水とオリーブ油を注いで1時間おく。
② 白っぽくなったら、空気をできるだけ抜いて、袋の上のほうを結ぶ。
③ 鍋に耐熱皿を敷いて、水を7~8分目程度入れて蓋をして加熱する。
④ 沸騰したら、鍋肌に袋が触れないように②を入れ、口が沈まないように立てる。
⑤ 湧いた温度が保てる程度の火加減で、標準ゆで時間+2分加熱する。
⑥ 加熱が終わったら袋の上からほぐす。
※水につける時間は短いので、まだ固さが残った状態です。
※湯煎するときには、ポリ袋の結び目を菜箸で挟むと口が沈まず、立てた状態にできます。
※パスタをほぐすときには熱いので火傷注意。
※吸水後には少し水が残っている状態になります。ゆで汁を加えるようなレシピのときはこのまま使い、不要の場合は水をきって使います。
水漬け調理方法に比べるとやわらかすぎず、通常のパスタよりもやわらかい仕上がりに。
このままパスタソースを入れれば、できあがり。炒めたりはできないので、ソースや調味料を和えるパスタ向きです。
配信: マイナビ子育て