ツナ入り炊き込みごはん
備蓄のツナ缶と干し椎茸を活用した炊き込みごはんです。常備しやすい根菜のにんじんも加えました。
材料(1人分)
・米……1/2カップ(米用)
・ツナ缶……大さじ1
・油揚げ……1/4枚
・干し椎茸……1/2枚
・にんじん……10g
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1/2
・水……めんつゆと合わせて1/2カップ
・ポリ袋……1袋
作り方
① ポリ袋に米と水(分量外)を入れて振って洗い、水を切る。これを2回する。
② 油揚げ、干し椎茸、にんじんを太めの千切りにし、めんつゆと合わせて1/2カップにした水と一緒に袋に加える。
③ 30分浸水させる。
④ ツナを加えて、袋の空気を抜いて上のほうを結ぶ。
⑤ 鍋の底に耐熱皿を置き、布巾を敷いて水を注いでから袋をのせて包む。
⑥ 強火で沸騰させてから、温度を保てる程度に中火~弱火にして20分加熱。
⑦ 火を止めて蓋をして15分そのまま蒸らす。
⑧ ほぐす。
※干し椎茸は米の浸水と一緒に加えて戻します。ツナの油が米の吸水を妨げるため、ツナだけ吸水後に加えるようにしましょう。
※鍋が大きくポリ袋が鍋肌に触れないようなら布巾は不要。具材が入ってカサが増えるものは布巾で包むと安心です。
ツナと干し椎茸のうまみでおいしくできました。ツナ缶の油が加わることでほぐしやすく、コクも出ます。具材はあるものでアレンジしてください。
ピラフ
洋風ごはんも湯煎で作ることができます。カレー粉を加えてカレーピラフにしたり、ケチャップを加えてケチャップごはんにしたり、味つけもアレンジ可能。水分が多い調味料を加えるときは、水と合わせて計量すればOK!
材料(1人分)
・米……1/2カップ(米用)
・ウインナー……1本
・たまねぎ……大さじ1(みじん切り)
・にんじん……大さじ1(みじん切り)
・コーン缶……大さじ1
・コンソメの素……1/4個
・塩こしょう……適量
・水……1/2カップ
・ポリ袋……1袋
作り方
① ポリ袋に米と水(分量外)を入れて振って洗い、水を切る。これを2回する。
② コンソメの素と水を袋に加え、30分浸水させる。コンソメの素が溶けない場合は砕く。
③ たまねぎ、にんじんを大きめのみじん切りにし、ウインナーは輪切りにする。コーンは水を切る。
④ 袋に③を加えて、塩こしょうで味をととのえ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。
⑤ 鍋の底に耐熱皿を置き、布巾を敷いて水を注いでから袋をのせて包む。
⑥ 強火で沸騰させてから、温度を保てる程度に中火~弱火にして20分加熱。
⑦ 火を止めて蓋をして15分そのまま蒸らす。
⑧ ほぐす。
※鍋が大きくポリ袋が鍋肌に触れないようなら布巾は不要。具材が入ってカサが増えるものは布巾で包むと安心です。
優しい味のピラフなので、喉が渇かず食べやすいです。
配信: マイナビ子育て