非常時に知っておきたい!ごはんをパッククッキング(湯煎調理)で炊くときのコツ

非常時に知っておきたい!ごはんをパッククッキング(湯煎調理)で炊くときのコツ

ツナ入り炊き込みごはん

備蓄のツナ缶と干し椎茸を活用した炊き込みごはんです。常備しやすい根菜のにんじんも加えました。

材料(1人分)

・米……1/2カップ(米用)

・ツナ缶……大さじ1

・油揚げ……1/4枚

・干し椎茸……1/2枚

・にんじん……10g

・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1/2

・水……めんつゆと合わせて1/2カップ

・ポリ袋……1袋

作り方

① ポリ袋に米と水(分量外)を入れて振って洗い、水を切る。これを2回する。

② 油揚げ、干し椎茸、にんじんを太めの千切りにし、めんつゆと合わせて1/2カップにした水と一緒に袋に加える。

③ 30分浸水させる。

④ ツナを加えて、袋の空気を抜いて上のほうを結ぶ。

⑤ 鍋の底に耐熱皿を置き、布巾を敷いて水を注いでから袋をのせて包む。

⑥ 強火で沸騰させてから、温度を保てる程度に中火~弱火にして20分加熱。

⑦ 火を止めて蓋をして15分そのまま蒸らす。

⑧ ほぐす。

※干し椎茸は米の浸水と一緒に加えて戻します。ツナの油が米の吸水を妨げるため、ツナだけ吸水後に加えるようにしましょう。

※鍋が大きくポリ袋が鍋肌に触れないようなら布巾は不要。具材が入ってカサが増えるものは布巾で包むと安心です。

ツナと干し椎茸のうまみでおいしくできました。ツナ缶の油が加わることでほぐしやすく、コクも出ます。具材はあるものでアレンジしてください。

ピラフ

洋風ごはんも湯煎で作ることができます。カレー粉を加えてカレーピラフにしたり、ケチャップを加えてケチャップごはんにしたり、味つけもアレンジ可能。水分が多い調味料を加えるときは、水と合わせて計量すればOK!

材料(1人分)

・米……1/2カップ(米用)

・ウインナー……1本

・たまねぎ……大さじ1(みじん切り)

・にんじん……大さじ1(みじん切り)

・コーン缶……大さじ1

・コンソメの素……1/4個

・塩こしょう……適量

・水……1/2カップ

・ポリ袋……1袋

作り方

① ポリ袋に米と水(分量外)を入れて振って洗い、水を切る。これを2回する。

② コンソメの素と水を袋に加え、30分浸水させる。コンソメの素が溶けない場合は砕く。

③ たまねぎ、にんじんを大きめのみじん切りにし、ウインナーは輪切りにする。コーンは水を切る。

④ 袋に③を加えて、塩こしょうで味をととのえ、空気を抜いて上のほうで結ぶ。

⑤ 鍋の底に耐熱皿を置き、布巾を敷いて水を注いでから袋をのせて包む。

⑥ 強火で沸騰させてから、温度を保てる程度に中火~弱火にして20分加熱。

⑦ 火を止めて蓋をして15分そのまま蒸らす。

⑧ ほぐす。

※鍋が大きくポリ袋が鍋肌に触れないようなら布巾は不要。具材が入ってカサが増えるものは布巾で包むと安心です。

優しい味のピラフなので、喉が渇かず食べやすいです。

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