非常時に知っておきたい!ごはんをパッククッキング(湯煎調理)で炊くときのコツ

非常時に知っておきたい!ごはんをパッククッキング(湯煎調理)で炊くときのコツ

まとめ

ライフラインが止まってしまったときでも、カセットコンロとガスボンベがあれば、パッククッキング(湯煎調理)でごはんを炊くことができます。

通常の湯煎調理では、沸騰したお湯に食材を入れたポリ袋を沈めますが、ごはんは水から入れて加熱したほうがおいしく炊くことができます。ムラなく火を通すために1袋には1人分だけにし、お湯の温度が下がらないように気をつけることで、失敗を防ぐことができますよ。

何かあったときにできるように、平常時に必要なものを備蓄し、試しにごはんを炊いてみてくださいね♪


この記事の執筆者よんぴよまま男の子3人、女の子1人の母。
自宅にてフラワーケーキ、キャラ弁教室を主宰。
料理、クラフト作り、ラッピングなどものつくりが大好きです。
生活に役立つ情報を発信したいと思います♪

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