卵炒めをふわふわにする調味料は?検証した結果「これが一番」「冷めたときが違う」

卵炒めをふわふわにする調味料は?検証した結果「これが一番」「冷めたときが違う」

卵は上手に炒めないと、硬くなったりボロボロになったりしがち。ふわふわに仕上げるには、卵液に何を入れるとよいのでしょう?牛乳、マヨネーズ、太白ごま油、水溶き片栗粉の4パターンを試してみたので、本記事で検証結果をお届けします。一番ふんわりとしたのは果たして?

卵をふわふわに炒めるコツは?

スクランブルエッグにしたり、トマトやレタスと合わせて炒め物にしたり……。日々の調理で卵を炒めるシーンって、多々ありますよね。

卵をふわふわに仕上げるには、卵液に牛乳、マヨネーズ、太白ごま油、水溶き片栗粉を入れるとよいと聞きますが……。一番効果があるのは果たしてどれなのでしょう?

比較検証してみたので、本記事で結果をお届けします。

検証内容

加える分量は以下の通り。それぞれに卵を4個使用し、サラダ油をひいて炒める方法で検証します。

1. 牛乳……大さじ2杯
2. マヨネーズ……大さじ2杯
3. 太白ごま油……小さじ4杯
4. 水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1杯+水小さじ1杯

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