天ぷら粉で簡単「とり天」のレシピ。さっくりふんわり食感が絶品!

天ぷら粉で簡単「とり天」のレシピ。さっくりふんわり食感が絶品!

天ぷら粉で作るとり天のレシピをご紹介します。大分名物のとり天は薄めの下味と衣をつけて揚げる料理です。さっくりふんわり軽い衣と、旨味たっぷりのジューシーな鶏肉の相性は抜群!おいしく作るための下ごしらえや味付けのポイント、揚げ方のコツを押さえて、絶品とり天を作りましょう。

天ぷら粉で簡単♪ 絶品とり天が作れる!

おいしいとり天をご家庭で作ってみませんか。ご当地グルメが好きな筆者は47都道府県を食べ歩きしてきましたが、なかでも大分県で食べたとり天は印象的でした。衣がふんわり軽く、鶏肉はわらかくてジューシーで絶品!

天ぷら粉を使えばテクニックいらずで軽い衣が再現でき、鶏肉の切り方や味付けにこだわるとしっとりやわらかい食感に仕上がります。工程ごとのコツを押さえて作ってみてください。

大分名物。天ぷら粉で作るとり天のレシピ

調理時間:30分

天ぷら粉と鶏むね肉で作るとり天です。薄めのしょうゆ味で鶏むね肉の旨味が引き立ちますよ。揚げたては衣がさっくり、冷めても衣が油っぽくならずふっくら食感が楽しめます。ポン酢しょうゆやめんつゆなども合いますが、酢じょうゆとからし、かぼす、柚子こしょうなど、本場らしい食べ方もおすすめです。お好みの食べ方でお楽しみください。

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