今回は代替食のお話
食物アレルギーのお子さんのいらっしゃる方もそうでない方も、知っておきたい代替食についてご紹介します。
様々な種類の代替食が
最近では各社から、本来の食材の代わりに別の食材で作られた代替食品が多く販売されるようになりました。お米のめん、あわやひえでできためん、そら豆でできた醤油など様々な商品を見つけることもできます。
食物アレルギーのお子さんがいる方にとっては、いままで食べられなかった食材との出会い、選択肢が増えているのではないでしょうか。
代替食材としては
ご自宅での料理の際にも、あの食材の代わりにこの食材を使用してつくることができる、代替食材としては、以下等があります。
小麦の代替:米粉(上新粉)、とうもろこし粉、タピオカ粉、ホワイトソルガム粉(イネ科タカキビ)、サゴやし、キヌア
乳の代替:豆乳、ライスミルク、アーモンドミルク、穀物ミルク
食物アレルギーのお友達への手土産にも
特に欧米の輸入品にはオーガニックの代替食材も多く、日本でも入手しやすくなってきました。
お子さんが食物アレルギーの場合、また食物アレルギーのお友達への手土産などにも役立ちます。
代替食材においてもほぼ同じ調理方法で調理することができるものが多く存在しています。食感の違いがあるものもありますが、〇〇が含まれているので食べられない、と思っていたものも、代替商品や、代替食材をうまく取り入れることで、さらに豊かな食になることでしょう!
関連サービス
■ 協力:株式会社ウィルモア