ICHIBIKO監修の新作アイスが話題
2025年1月7日(火)、ローソンでは、「ローソンでいちご狩り!」というフェアがスタートしました。いちごをメインとした商品が続々と発売されましたが、今回みなさんに紹介する「Uchi Café × ICHIBIKO監修 いちごミルクワッフルコーン いちごソース仕立て 160ml」(税込343円)もそのひとつです。


ローソンいわくこの商品は、“いちごミルクアイスにいちごピューレを配合し、さらにいちごソースをかけたワッフルコーンアイス”とのこと。
「幸せ」、「さわやか」、「甘酸っぱくておいしい」となかなかの評判で、「ラスト1個だった」、「売り切れだった」なんてコメントもちらほら。実際、筆者が購入したときも最後の1個でした。
甘いけどすっきり!
淡いピンクのいちごミルクアイスの渦に沿うように、いちごソースがかかっていますね。

ベースがいちごミルクなのでまろやかというか、ぼんやりした味わいかと思いきや、いちごのさわやかな酸味をしっかり感じます。
いくらICHIBIKOコラボとはいえ、「ちょっと高くないか?」なんて思っていましたが、やわらか&なめらかな食感も相まってリッチな気分を味わえるので、目をつぶることにしましょう……。
ちなみに、アイスがおいしいのはもちろん、ワッフルコーンまでちゃんとおいしいのが推しポイント。サクサク感が残っていて、香ばしくて、アイスのおいしさを引き立ててくれますよ。
発売からしばらく経ってしまったので、もしかしたら入手困難になっているかもしれませんが、余裕があったらぜひ探してみて。
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。