本格ティラミスを味わえる!?
2025年2月18日(火)、ハーゲンダッツの新商品として発売されたのが、「芳醇ティラミスクランチ」(希望小売価格:税込351円)です。
ハーゲンダッツにはいろんなタイプがあるけれど、これはバータイプ。“芳醇な洋酒の香りが広がる本格的なティラミスの味わい”を楽しめます。
クレープ生地を薄くのばして焼いたフランスのお菓子「フィアンティーヌ」を加えることで、食感にアクセントをプラス。マスカルポーネアイスクリームにはマルサラ酒(=華やかな香りが特長のイタリア・シチリア島の伝統的なワイン)が入っていて、甘く豊かな香りが広がるのだとか。
箱買いしたくなるおいしさ
チョコレートでコーティングされています。表面がデコボコしていますが、これがフィアンティーヌらしいです。
中には、エスプレッソソースが隠れていますよ。
パリパリ、というよりバリバリ。コーティングがやや厚めな気がしますね。マスカルポーネアイスクリームは、濃厚でコクがあり、甘みもしっかりしています。エスプレッソソースの苦味がよいアクセントになっていて、ティラミスが完全再現されていますよ。「文句の付けどころがない」というのが本音ですが、マスカルポーネアイスクリームがとにかくおいしすぎる!!
濃厚で甘くても、アイスでひんやり冷たいからなんとなくさっぱり食べられるのも、同商品の魅力ですね。これまで数えきれないほどのハーゲンダッツを食べてきましたが、過去イチかもしれません。少なくともTOP3には入っています。
またマルサラ酒については、正直よくわかりませんでした。わからないというか、「お酒の風味だ」と感じるほどではないというか。とはいえアルコールであることには変わりないので、食べるときはご注意ください。
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。