王道「くず餅」が新登場
2025年4月8日(火)、ローソンは、「徳島産業 金沢兼六庵 本くず餅」(税込228円)という新商品を発売しました。

ローソンのウェブサイトによると、“本くず粉を使用した、プリプリとした食感を別添のきな粉と黒蜜で楽しむデザート”(原文ママ)とのこと。徳島産業といえば、カップスイーツでおなじみですよね。
前から似たような商品が販売されていたような気もしますが一応「新商品」ですし、きなこと黒蜜のコンビが大好きすぎるので、今日のおやつはこれに決定!
普通だけど、それがいい
きなこと黒蜜はそれぞれ小袋に入っています。

内蓋を開けると出てきたのは、白く濁った(?)くず餅。この上に、先ほどのきなこと黒蜜をかければ完成です。

が、ここでひとつ注意点があります。くず餅はカップのギリギリまで入っていまして、そこにきなこと黒蜜をかけると、場合によってはこぼれてしまうので気を付けてくださいね。


ぷるぷる&もちもちのくず餅は、ほんのり甘みを感じる素朴な味わい。ほぼきなこと黒蜜の味です。きなこの香ばしさと、黒蜜の強い甘みは相性ばっちり。おいしくないわけがないですよね。よくも悪くも「普通」なのですが、むしろそこが同商品の魅力だと思います。
また、個人的に気に入ったのは、きなこの塩味。原材料にも書いてありますが、おそらく塩が混ぜ込んであるので、決して甘すぎないのにしっかり甘みが引き立っている気がします。
見た目も涼やかで、これからの季節にぴったりの商品です。きなこ×黒蜜が好きなら、ぜひおやつ候補に入れてみて。
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。