「りんごのしっとりケーキ」がおいしいらしい
“セブン-イレブンの新商品”というのは、2025年5月7日(水)以降順次発売が開始された「りんごのしっとりケーキ」(税込172円)のこと。

“バター風味のしっとりとしたケーキ生地に、国産りんごを入れた焼き菓子”だという同商品。りんご×焼き菓子というのは、そんなに珍しいものではありませんが、実際に食べた人たちからは、「ハマりそう」、「爆発的に美味い」、「めっちゃおいしい」と好評なんです。
冷やせばさらにおいしさアップ!
全体的に黄色いので見えにくいかもしれませんが、ところどころにりんごがトッピングされていますね。


半分に切ってみましたが、中にはりんごは入っていないようです。

さっそく食べてみて、まず驚いたのが「食感」です。断面を見ると中まで生地が詰まっているようにも思えますが、“しっとり”と謳うだけあってやわらかくて超しっとりしています。噛んだらじゅわっと何かがあふれてくるくらい! 水分をしっかり含んでいるから口どけもなめらかです。
また甘みは思ったよりも強い気がしますが、バターをふんだんに使ったような贅沢な味わい。生地があまりにもおいしすぎて、りんごの存在感がやや薄くなってしまった感もありますが、一度食べた人がハマる理由がよくわかります。
ちなみに、この商品は常温のパンコーナーに並んでいるのですが、冷蔵庫でしばらく冷やしてから食べるとさらにおいしくなる(気がする)ので、すぐに食べたい気持ちをおさえてちょっとだけ我慢してみて。
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。