代替食材としては
ご自宅での料理の際にも、あの食材の代わりにこの食材を使用してつくることができる、代替食材としては、以下等があります。
小麦の代替:米粉(上新粉)、とうもろこし粉、タピオカ粉、ホワイトソルガム粉(イネ科タカキビ)、サゴやし、キヌア
乳の代替:豆乳、ライスミルク、アーモンドミルク、穀物ミルク
食物アレルギーのお友達への手土産にも
特に欧米の輸入品にはオーガニックの代替食材も多く、日本でも入手しやすくなってきました。
お子さんが食物アレルギーの場合、また食物アレルギーのお友達への手土産などにも役立ちます。
代替食材においてもほぼ同じ調理方法で調理することができるものが多く存在しています。食感の違いがあるものもありますが、〇〇が含まれているので食べられない、と思っていたものも、代替商品や、代替食材をうまく取り入れることで、さらに豊かな食になることでしょう!
