甘酸っぱくてキュンッ!いちごを使った超簡単スイーツレシピ集

甘酸っぱくてキュンッ!いちごを使った超簡単スイーツレシピ集

一年中スーパーなどで購入できるいちごですが、春から初夏にかけて、本来の旬とされています。そんないちごをおいしく味わえるスイーツのレシピを3つ紹介します。どれも簡単なレシピばかりですよ。

1■お豆腐みるくプリン いちごソース添え

甘酸っぱくてキュンッ!いちごを使った超簡単スイーツレシピ集

まずは、いちご×豆腐のヘルシースイーツのレシピです。材料はやや多めかもしれませんが、簡単に作れちゃう!?

【プリンの材料】
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ2
・絹ごし豆腐…150g
・生クリーム(牛乳も可)…200ml
・砂糖…大さじ3
・バニラエッセンス…10滴

【ソースの材料】
・いちご…4個
・砂糖…大さじ1

【作り方】
(1)粉ゼラチンに水を混ぜ、ふやかしておく
(2)ボウルに絹ごし豆腐と生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを加え、ブレンダーやミキサーで混ぜる
(3)1を電子レンジで20秒ほど加熱し、2を混ぜる
(4)プリンカップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
(5)いちごと砂糖をブレンダーまたはミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす
(6)あとはプリンの上にソースをかけたら完成!

お好みでいちごやミントなどをトッピングしてもOKです。ヘルシーなのにおいしいって、うれしすぎません!?

≫詳細はこちらから!

2■いちごサンド

甘酸っぱくてキュンッ!いちごを使った超簡単スイーツレシピ集

続いては、Instagramなどでも話題になった、いちごサンドのレシピです。

【材料】
・いちご…8粒
・サンドイッチ用食パン…4枚
・生クリーム…1パック
・練乳…大さじ2

【作り方】
(1)いちごのヘタを取って水気を切る。生クリームはボウルに入れて撹拌し、練乳を加えてさらに撹拌する
(2)片方の食パンにはホイップクリームを薄く塗り、もう片方の食パンは真ん中だけを厚めに塗る
(3)ホイップクリームを厚めに塗った食パンに、一列にいちごを並べる
(4)いちごを包むようにホイップクリームを塗る
(5)食パン2枚を合わせてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす
(6)いちごの断面が見えるように、真ん中から半分にカットしたら完成!

いちごの赤と断面の美しさに、テンションが上がること間違いなし! いちごやヨーグルトを混ぜてホイップクリームの味変をしてもよさそうですね。

≫詳細はこちらから!

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。