1■ねぎ塩乗せレモンそうめん

まずは“さっぱり”の代名詞「レモン」をふんだんに使用したそうめんのレシピです。そうめんといえば、めんつゆにつけて、薬味をたっぷり入れて……というのが一般的ですが、ガラッと印象が変わります!
【材料】(2人分)
・そうめん…160g
・だし汁…600cc
・スライスレモン…1/2個
・ブラックペッパー…少々
(A)しょう油…大さじ1.5
(A)みりん…大さじ1
(A)塩…少々
(B)小ねぎ…50g
(B)ごま油…大さじ1
(B)レモン汁…大さじ1
(B)すりおろしにんにく…1/2かけ
(B)炒りごま…小さじ1/2
(B)塩…小さじ1/4
【作り方】
(1)鍋にだしを入れて温め、(A)を加える
(2)ひと煮立ちしたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
(3)(B)をあらかじめ合わせておく
(4)そうめんを茹でて流水で洗い、ざるで水気を切って盛り付ける
(5)そうめんにだしをかけ、スライスレモンを飾り、(B)をのせてブラックペッパーを振る
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2■鶏塩だれの冷やし中華
続いては、冷やし中華のアレンジレシピ。王道の冷やし中華とはまったく違うあっさり系です!
【材料】(2人分)
・鶏ひき肉…200g
・生姜…1片
・酒…大さじ1
・塩…小さじ2/3
・黒こしょう…適量
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ1/2
・きゅうり…1/2本
・トマト…1/2個
・かいわれ…1/3パック
・中華麺…2玉
・ごま油…大さじ1/2
・レモン…半分(なくてもOK)
【作り方】
(1)生姜をみじん切りにし、きゅうりとトマトをサイコロ状の角切り、かいわれを1.5cm幅に切る
(2)フライパンにサラダ油を熱し、弱火で生姜を炒め、香りが立ったら鶏ひき肉を入れて強火で炒める
(3)火が通ったら水300ccと酒を加え、中火で5分煮たあとに塩コショウで味付けする
(4)水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで煮詰める
(5)とろみがついたらボウルに移し、一回り大きなボウルに氷水を入れ冷やす
(6)中華麺を茹でて、水で冷やす
(7)器に中華麺を盛り、きゅうりとトマト、かいわれをトッピングし、(5)を上からかける
(8)黒こしょうを軽く振り、ごま油を回し入れたら完成
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