チーズ最強説…!色んなおつまみが簡単に作れちゃう!?

チーズ最強説…!色んなおつまみが簡単に作れちゃう!?

そのまま食べても、焼いてもおいしいチーズ。子どもから大人まで、みんな大好きですよね。まぁ、もちろん嫌いな人、食べられない人もいますが。さて今回は、そんなチーズを使った簡単おつまみのレシピを紹介します!

1■えのきとチーズのパリパリ焼き

えのきとチーズのパリパリ焼き

一つ目は、スライスチーズを使ったおつまみレシピです。材料が3つでOKというのもおすすめポイント!

【材料】(2人分)
・スライスチーズ…4枚
・えのき…200g
・小ねぎ…2本

【作り方】
(1)フライパンにスライスチーズを並べて入れ、えのきを均一にのせる
(2)弱火にしてフタをしたら、チーズがこんがり焼けるまで蒸し焼きにする
(3)フタを取り、裏返して、中火でえのきをこんがり焼く
(4)再度裏返し、弱火にしたらチーズがパリパリになるまで焼く
(5)器に盛り、お好みで塩などをかけ、小ねぎをのせて完成

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2■小松菜とちくわのチーズ炒め

小松菜とちくわのチーズ炒め

続いてのレシピでは、粉チーズを使います。しかも、味付けとトッピングのダブル使いです!

【材料】(2人分)
・小松菜…1袋
・ちくわ…4本
・サラダ油…大さじ1
・しょう油…小さじ1
・粉チーズ…大さじ2
・粉チーズ(トッピング用)…適量
・かつおぶし…適量

【作り方】
(1)小松菜は5cm幅のざく切りにし、根元と葉先を分ける
(2)ちくわを1cm幅に切る
(3)フライパンにサラダ油を熱し、小松菜の根元とちくわを加えて炒め、根元がしんなりしてきたら葉先を加えてさらに炒める
(4)粉チーズとしょう油で味付けし、器に盛り付ける
(5)トッピング用の粉チーズとかつおぶしをかけたら完成

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。