■「GREEN CRAFT 豆乳バニラ」


まずは、豆乳のまろやかな風味とクリーミーな濃厚さ、芳醇なマダガスカル産バニラの香りを堪能できるという「豆乳バニラ」。いつものハーゲンダッツに比べあっさりしています。はじめにバニラがきて、後味に豆乳が残りますね。
濃厚なバニラもよいものですが、あっさり・さっぱりとしたバニラも◎。特に暑い時期にはぴったり!
■「GREEN CRAFT 豆乳チョコレート&マカデミア」


もう一つは、本格的なチョコレートの味わいと香ばしいマカデミアナッツのハーモニーが楽しめるという「豆乳チョコレート&マカデミア」。こちらは、フローラルな香りが特長のエクアドル産カカオマスを使用したチョコレートアイスに、隠し味としてバニラ香料を加えることで、濃厚で華やかな風味に仕上げたそうです。
チョコの味わいをしっかり堪能でき、「豆乳バニラ」に比べて豆乳のクセも少ないので、食べやすいと思いますよ。また、マカデミアナッツの香ばしさと食感がよいアクセントに!
両方に言えることですが、これらは牛乳不使用のため「アイスクリーム」ではなく「氷菓」のカテゴリーに入るそう。いつもよりあっさりとした味わいに感じるのは、これも関係しているのかもしれません。そこを物足りなさと取るかどうかは、好みによりますね。
個人的にはジェラートに近い食感で、夏にぴったりだと感じました。まだ食べていないなら、一度“お試し”でいかが?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)