エシカル食品(エシカルフード)は、商品の生産から購入されるまでの過程で、環境にとって優しい選択がされている食品のことを指します。豊かな自然環境を未来へ残していく取り組みのひとつとして注目されています。本記事では、エシカル食品とはどのような食品なのか、メリットや認証ラベル、具体例などとともに紹介します。
エシカル食品(エシカルフード)とは
エシカル食品とは、地球環境や動物に負荷をかけずに生産された食品のことです。地球温暖化を始めとする環境問題が強く問題視されるようになった昨今では、食品が生産されるまでに環境にかかる負荷を減らそうという考え方が浸透してきました。そのため、環境や動物に配慮されたエシカル食品への注目度も増えてきています。
エシカル食品にはさまざまな種類がありますが、以下のような特徴が挙げられます。
<エシカル食品の特徴例>
・動物にとって負荷のない環境で育てられている
・本来なら廃棄されるはずの規格サイズのものも販売されている
・オーガニックや無農薬にこだわり、生産されるまでの工程で環境に負荷が少ない
・生産者と消費者が対等で、適切な価格設定がされている
・生産から販売までのすべての過程でCO2の削減に取り組んでいる
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エシカル食品(エシカルフード)を選ぶメリット
エシカル食品は個人の身体や環境に良い効果をもたらします。エシカル食品を選ぶことで、どんなメリットがあるのかを見ていきましょう。
環境に優しい
エシカル食品は無農薬やCO2の削減など、環境負荷をかけない製造法が選択されているため環境に優しいと言えます。また、規格外の野菜も販売されるため、フードロスの削減にもつながります。
身体に優しい
エシカル食品は身体に優しいものが多い傾向。例えば、エシカル食品のひとつであるオーガニック野菜は、農薬を使わずに生産された野菜なので安心して食べられます。また、エシカル食品には動物の肉の代わりに大豆を使用した代替肉も含まれます。代替肉は本物の肉に比べて脂質が低く、食物繊維も豊富なので健康維持にも効果的です。