「糖質制限は効果があると分かっていても、毎日続けるのはつらい」と感じる人は少なくないでしょう。そこで参考にしたいのが、Yさん(40代会社員)が実践した、平日は普段通りの食事を楽しみ、週末の2日間だけ糖質を控えるという【プチ糖質オフダイエット】。半年間の継続で、体重−10kg・ウエスト−9cm・体脂肪率−7%を達成したと言います。
平日は普通に食べて、週末だけ糖質を控える
Yさんが実践した方法は「平日は昼にご飯やパンをしっかり食べてOK。その代わり、土日はおかず中心にして炭水化物をできるだけ控えるようにした」という、とてもシンプルな内容。
完全に糖質を断つのではなく、週末の2日間だけ“我慢する”間欠的糖質オフがポイント。最初のうちはリセット明けの食欲を抑えるのが大変だったそうですが、慣れてくるとその食欲も自然と落ち着いてきたそうです。
主食を抜いても満足できる“置き換えメニュー”
週末の食事は、糖質を控える代わり、Yさんはタンパク質や野菜をしっかり摂ることを意識したと言います。例えば、ある日の献立は「朝食:卵料理+無糖ヨーグルト、昼食:チキンサラダ+スープ、夕食:魚のグリル+豆腐+温野菜」という形。そして、おかずの量を増やすことで、主食のご飯やパンがなくても満足感を得ていたと言います。
実際、短期的な糖質オフは内臓脂肪の減少にも効果があると研究で示されており、糖質を減らすと血糖値の変動が緩やかになり、脂肪が燃えやすい体に切り替わります。Yさんも「週末を過ごすたびに、徐々に体が軽くなっていく感覚があった」そうです。
