半年で−10kg!続けられた理由は“制限しすぎない”こと
また、「平日は普通に食べられる」と思うと気持ちが楽に。Yさんは外食や飲み会も「食べすぎや飲み過ぎにならないようにだけ意識した」ものの、罪悪感なく楽しめたそうです。そして、半年後には体重−10kg、ウエスト−9cm、体脂肪率−7%と見た目も変わり、「家族から“まるで別人みたいになったね”と言われるようになった」そう。
専門家によれば、毎日ガチガチに制限するよりも、Yさんのように「部分的・周期的な糖質制限」の方が長期的に取り入れやすく、続けやすさが成功のカギになるとのこと。無理をしない工夫こそがダイエット成功の秘訣と言えるでしょう。
糖質オフを毎日続けるのはハードルが高くても、きっと「週末だけ」なら現実的。気軽に取り入れて、理想の体型への第一歩を踏み出してみませんか?<取材・文:beauty news tokyo編集部 監修:かめやまあけみ(食生活アドバイザー)>
