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築92年の元小学校でいただくカラフルな手まり寿司。【ザ・ホテル青龍 京都清水】の京料理はビジターも利用可

築92年の元小学校でいただくカラフルな手まり寿司。【ザ・ホテル青龍 京都清水】の京料理はビジターも利用可

|舞妓さん御用達の手まり寿司

京都発祥と言われる手まり寿司。舞妓さんが口紅を崩さず、おちょぼ口で食べられるようひと口サイズで作られたと伝わります。前菜と共に「シグネチャーコース」に加わる手まり寿司は盛り付けも華やか。季節の食材も使われ、この日は鯛、鮪、車海老、縞鯵、帆立、烏賊、鯖、サーモン、鳥貝の9貫。酢飯も優しく、ネタの味を楽しむことができました。

▲手まり寿司コース

写真中央のホタテにはサッパリとしたスダチとゴージャスなキャビアをトッピング。左側のマグロの赤味にはラディッシュ、右の鳥貝にはイクラとレモンが飾られるほか、それぞれネタとの相性を考えたトッピングもカラフルです。

▲マグロの赤味とホタテ、鳥貝が並びます

鯛の切り身が入ったお吸い物は優しい出汁の味わい。京料理の奥深さをあらためて実感する絶品でした。

▲出汁を味わう「鯛のお吸い物」

▲季節のフルーツを使ったデザート

レストラン「ライブラリー」のSUSHI-BARでは、単品の握りのほか、握りのセットや「サーモンロール」、「宇治平飼い卵と京赤地どりの親子丼」、「国産牛のステーキ丼」などをそろえ、アラカルトも用意。ビジター利用もできます。

|朝食はメイン料理を選ぶハーフビュッフェ

レストラン「ライブラリー」での朝食は、メイン料理をひとつ選ぶセミビュッフェスタイル。8種類のメニューからオムレツなどの卵料理やパンケーキ、京すぐき入りリゾットなどから1つを選びます。京の朝鍋は夏になると鱧しゃぶを楽しめるそう。自由に選べるビュッフェ台には季節の野菜や果物、小鉢料理など和洋のメニューが並び種類も豊富です。

▲テラス席もおすすめ

朝食はテラス席でもいただけるほか、朝食後のコーヒーのみのテラス利用も可能です。レストランの中央にあるビュッフェテーブルには、冷製茶碗蒸しなど彩りのいい小鉢料理が用意され、温野菜やハム、ソーセージ、ベーコンなどのホットプレートも並びます。

▲小鉢料理や温野菜、ハム、ソーセージなど

種類をそろえたチーズやハムにはテンションが上がります。

▲チーズとハム

はちみつ豆乳パンや、チョコデニッシュ、クロワッサン、米粉グルテンフリーパンなど、様々なパンが並んでいました。

▲充実のパンコーナー

▲フレッシュなサラダやフルーツなど

配信元: beauty news tokyo

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