|多彩な味を楽しみました
若鳥と牛蒡のデミトマト煮込みやローストポーク、ソーセージなど肉料理が多いのが嬉しい反面、野菜が充実しているのも健康的な証。もちろん湯葉やお豆腐、バラ寿司など、京都の味も体験できるのは、旅先の朝食ならではの魅力です。

▲京都の味も楽しめる朝食
予想外の美味しさに出会うのが、パンと京漬物の組み合わせ。ライブキッチンで提供される「梅ごろもプレスサンド」はバケットに柴漬けとチーズ、ピクルスをサンドして、しば漬けの塩味と酸味がパンとベストマッチ。初体験の京都の味を楽しめます。

▲ライブキッチンで提供される「オムレツ」と「梅ごろもプレスサンド」
新鮮なサラダに合わせるドレッシングも京風です。公家の食文化から誕生した甘口の「西京味噌」と、甘味の強い人参「京くれない」、そして「しば漬け」の3種類をそろえます。

▲フレッシュ野菜のサラダ
ホテルと言えば “朝カレー” も試しておきたいところ。2種類のルーを使い、玉ねぎや人参などの香味野菜を何時間も煮込んだ自家製で、スパイスの効いた味です。

▲ホテルオリジナルの「梅ごろもビーフカレー」
京都でホテルに泊るなら、湯葉やお豆腐、西京味噌や柴漬けなど、それぞれ歴史のある食材を味わえるのも旅の醍醐味です。【ザ ロイヤルパークホテル 京都梅小路】の朝食ビュッフェで様々な味を試してみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:ザ ロイヤルパークホテル 京都梅小路 https://www.royalparkhotels.co.jp/the/kyotoumekoji/>
