体脂肪率25%→19%、数字以上の“見た目変化”を実感
Cさんはこの朝習慣を平日は毎日、休日はゆるく継続。3ヶ月後には体脂肪率が25%から19%に減少し、体重も−4kgを達成しました。
「お腹まわりがスッキリして、スカートがゆるくなりました。周りから“痩せたね”と言われることも増えて、やる気が続きます」
朝にタンパク質をしっかり摂ることで、筋肉量を保ったまま脂肪だけを減らすことに成功。雑穀米による血糖値安定で間食も減り、結果的に無理なく脂肪が落ちていったのでしょう。
「朝食だけ変える」というアプローチでも、体はしっかり応えてくれるはず。大きな食事制限や過酷な運動は避けたいと考えているなら、ぜひCさんの事例をヒントに、続けやすい「マイルール」を作ってみてくださいね。<取材・文:beauty news tokyo編集部 監修:かめやまあけみ(食生活アドバイザー)>
