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3年連続“最高金賞”の苺『あまりん』のアフタヌーンティーが開催中【ハイアット セントリック 銀座 東京】

3年連続“最高金賞”の苺『あまりん』のアフタヌーンティーが開催中【ハイアット セントリック 銀座 東京】

日本野菜ソムリエ協会が主催する「全国いちご選手権」で、2023年の第1回から3年連続最高金賞を受賞したブランド苺『あまりん』を使ったアフタヌーンティーが【ハイアット セントリック 銀座 東京】で開催中。場所はホテル3階のダイニングバー「NAMIKI667」で、期間は2026年2月15日(日)まで。強い甘みと稀少性から幻の苺とも言われるレアな味を都内で試すチャンスです。

|「あまりん」て、どんな苺?

『あまりん』は埼玉県が8年の歳月をかけて開発した品種で、埼玉県内でのみ栽培が認められたブランド苺。一般的な苺は糖度が13前後にくらべ、平均糖度が18〜20度と高く、濃厚な甘さや優しい酸味が特長です。さらに「全国いちご選手権」では3年連続日本一を獲得。生産量が少なく足が早いことから流通量が限られているため “幻の苺” とも呼ばれ、試せる機会がとても少ない苺です。

▲埼玉のブランド苺『あまりん』

あまりんは通常12月中旬ごろから出荷が始まりますが、美里町にある「井上農園」は早く食べられる希少な存在。完熟した苺は新幹線で東京駅まで運ばれます。

|スイーツとドリンクのコンビネーションを満喫

『あまりん』をはじめ、厳選した苺を使った「あまりん ストロベリー アフタヌーンティー」は、スイーツ皿の6点と、あまりんを使った別皿、セイボリーとオリジナルドリンク、そしてフリーフローの紅茶などのセットです。

6点のスイーツ皿は、「苺シュークリーム」と「苺タルト」、「あまりんのショートケーキ」、「苺ムース」、「苺パンナコッタ」のほか、スイーツの回りを飾る「苺とラズベリー寒天とミニモンブラン」が並びます。

▲彩り鮮やかなスイーツ皿の6品

アフタヌーンティーのセットドリンク「Bubbly Snow(バブリースノー)」は、苺とマンゴーをベースにアールグレイをブレンドしたモクテルに、フォームミルクを重ねた2層仕立て。苺の味を満喫するため、甘さ控えめの優しい味に仕上げています。

▲「Bubbly Snow(バブリースノー)」

配信元: beauty news tokyo

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