【リゾナーレ那須】での夕食は、ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI(シャキシャキ)」と、イタリア・トスカーナ地方の郷土料理を旬の食材とともに楽しむメインダイニング「OTTO SETTE NASU(オット セッテ ナス)」から選べます。今回は「OTTO SETTE NASU」の、旬の野菜を使った全8品からなるコースディナーとワインのペアリングを紹介します。
|トスカーナ地方の郷土料理を中心に
「OTTO SETTE NASU」での食事は宿泊者限定で、秋の味覚を満喫するディナーコースは2025年9月16日(火)から11月30日(日)まで。農業や酪農が盛んな那須の食材はもちろん、リゾート内でとれた野菜やハーブなども使った旬の味覚を味わえます。

▲メインダイニング「OTTO SETTE NASU」
ワインはペアリングでオーダー。乾杯酒はイタリア最高峰のスパークリングワインと称されるロンバルディア地方の「フランチャコルタ ブリュット」。キメの細かな泡が口いっぱいに広がる心地よさと、シャルドネ90%とピノ・ネロ10%のグレープフルーツを思わせるフルーティな味わい。楽しいディナーの始まりを告げる一杯です。

▲乾杯酒は稀少なスパークリングワイン「フランチャコルタ ブリュット」
カリカリサクサクに焼いた食べ物の総称「クロッカンテ」は、ちょっと不思議で面白いおつまみ。つい「これは何ですか?」と尋ねてしまうので、スタッフと会話がはずむきっかけにもなりました。色と味付けはバジルやトマト、イカスミなどイタリアと由縁のある食材が使われ、それぞれの風味がほんのりと伝わります。

▲軽いおつまみ「クロッカンテ」
|コースの始まりはバラエティに富んだ味の饗宴
コースの序盤は9品の料理が木の棚を飾る「彩り豊かな小さな前菜」と、25種類のひと口野菜などがお皿を彩る「農園のピンツィモーニオ」が続き、まさにバラエティに富んだ多種多様な味を満喫。これほど多彩な味をそろえる料理は初めての体験です。
「彩り豊かな小さな前菜」は、上段にトスカーナ地方のパンとレバーソテーなどが並び、下の段の中央にあるガラスの器はパンをトマトで煮込んだ「パッパ・コル・ポモドーロ」。その左はアニスのリキュール・ぺルノー酒の泡をのせた「ハマチのインサラータ(サラダ)」。大きな白いスプーンにはリコッタチーズとカラスミを合わせ、手前にあるスプーンの形をしたガラスの器は伝統的な豚肉ソーセージ「ソプレッサータ」などなど。どれも素材を活かした自然な味わいに仕上げられていました。

▲9品の味を楽しめる「彩り豊かな小さな前菜」
上の段にはトスカーナ地方の塩を使わないパン「パネトスカーナ」のトーストが乗っていて、パブリカとホウレンソウの2種類の風味。左右に置かれた「鱈とじゃがいものバッカラマンテカート(鱈のすり身)」と「鶏レバーのソテー」をのせていただきます。特にレバーペーストをパネトスカーナに塗るクロスティーニはトスカーナ地方の代表的な料理です。

▲「鶏レバーのソテー」は「パネトスカーナ」にたっぷりのせていただきます
「彩り豊かな小さな前菜」にペアリングするのはトスカーナ地方のブドウ品種ヴェルナッチャを使った熟成ワイン「ORI ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ・リゼルヴァ」。フレッシュな味わいが多彩な料理を引き立てます。

▲「ORI ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ・リゼルヴァ’22」
「農園のピンツィモーニオ」はマスや生ハムのほか、金美人参や黒大根など色とりどりの野菜など25種類も使われ色鮮やか。ガラスの器に盛り付けられた野菜スティックは、収穫をするように手でつまみながらいただきます。塩とオリーブオイルのほか、バーニャカウダは火がともされ温められるので、香りが引き立ち香ばしさもプラス。野菜そのものの味やみずみずしさを満喫しました。

▲トスカーナ地方の野菜のサラダ「農園のピンツィモーニオ」
栃木県で品種改良された「ヤシオマス」には、黒オリーブのペーストや魚の皮目のチップが盛り付けられ、脂のりのいい上品な味。生ハムは目の前でスライスされ、フワっと柔らかで塩味も控え目。野菜と共に味わいました。

▲ヤシオマスと生ハム
多彩な味の野菜には、マルケ州で造られたロゼワイン「アッカディーア マルケ・ロザート2017」をペアリング。サンジョヴェーゼと5%ほどのラ・クリマが使われ、ドライな口当たりと果実の余韻は個々の野菜の味を邪魔しない組み合わせ。鮮やかな色あいはヤシオマスや生ハムにも色を合わせているそうです。

▲「アッカディーア マルケ・ロザート2017」
青森にある「奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート」のコースディナーでも美味しいパンに出会ったのですが、こちらのフォカッチャもよく味わっておきたい一品。最初のひと口はほぼ味がしないのですが、そのあと口に運ぶたびに甘味が増し、やがてほのかな甘味が恋しくなって手が止まらなくなる出来栄え。この後の魚料理には全粒粉のパンも提供されます。

▲しっかり味わっておきたい「フォカッチャ」
