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何度でも訪れたい魅力のイタリアン。【リゾナーレ那須】多彩な味が心に残るコースディナーとワイン

何度でも訪れたい魅力のイタリアン。【リゾナーレ那須】多彩な味が心に残るコースディナーとワイン

|美しすぎるデザートも

デザートは「梨とヨーグルトのプリモドルチェ」とメインドルチェの「葡萄と焼き栗のセミフレッド」。濃厚なデザートワインと共にいただきました。

1皿目のデザートは梨とヨーグルトのハーモニー。梨の上には陰干ししたブドウで作る甘口ワインのジュレと、ヨーグルトのエスプーマがかかります。シャキシャキの梨に、ミントの華やかな香りとほんのり酸味も加わる後味爽やかなデザートです。

▲1皿目のデザート「梨とヨーグルトのプリモドルチェ」

デザートとのペアリングは、ルネサンス時代から伝わるマルケ州の伝統的なデザートワイン「ヴィショラ」。色の濃いアレアティコ種で造った赤ワインに、ブドウ畑のまわりに自生する酸味の強いさくらんぼヴィッショラータと砂糖を加え再発酵。さくらんぼの甘酸っぱさもしっかり感じられる甘口の果実酒です。

▲赤ワインとサクランボで造る伝統的デザートワイン「ヴィショラ」

メインドルチェは、その美しさもピカイチの「葡萄と焼き栗のセミフレッド」。ラムシロップを染み込ませたビスキュイはしっとりしていて、アクセントに根セロリのピューレを中心部分に忍ばせます。上に栗のセミフレッド(アイスケーキ)や、薄くスライスしたシャインマスマットと巨峰を、まるで花が咲いたように華やかに飾ります。カシスのソースと共に、芳醇なブドウの味と香りや栗の甘味を満喫する逸品です。

▲美しすぎるメインドルチェ「葡萄と焼き栗のセミフレッド」

食後のドリンクにはメニューにはない小菓子が添えられます。左からイチゴのチョコをクッキーで挟んだ「バーチ ディ ダーマ」、チョコレートにヘーゼルナッツを混ぜた「ジャンドゥーヤ」、トスカーナ地方の伝統的なビスケット「カントゥッチ」の3品。ドリンクはオレンジピールやローズヒップ、レモングラスなど9種類のハーブをブレンドしたハーブティーを選びました。

▲ドリンクと小菓子3品

もし食後酒に蒸留酒を飲みたいという方は、20時から22時まで2階のラウンジでイタリア特産のグラッパを無料で用意。ブドウの搾りかすを発酵させた蒸留酒で、アルコール度数も高いので無理は禁物です。

多彩な味と色あいを楽しめる前菜やサラダ。秋の風味を盛り込んだスープやパスタ。そしてこだわりの魚と肉料理。さらに何よりも、驚くほど美しいメインドルチェ「葡萄と焼き栗のセミフレッド」など、また来年の秋が待ち遠しくなるコース料理です。提供期間は11月30日(日)まで。ぜひ味わってみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:リゾナーレ那須 https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonarenasu/>

配信元: beauty news tokyo

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