夕食は「箸置きルール」を徹底
「以前は家族の食事の面倒を見ながら、立ったり座ったりを繰り返し、気づけば食べ過ぎていました」という佐藤さん。そこで取り入れたのが「箸置きルール」。一口食べたら必ず箸を置き、よく噛んで味わってから次の一口へ。「最初は意識しないと難しかったですが、習慣になると自然と食べるペースが遅くなり、少ない量でも満足感が得られるようになりました」と言います。さらに、野菜→タンパク質→炭水化物の順で食べるようにもしたそうです。
佐藤さんがプラスしたという3つのルールは、どれも日常の食習慣にさりげなく取り入れられるものばかり。きっと今日から取り入れられるはずなので、ぜひ参考にして無理のない自分に合ったダイエットルールを追加してみてくださいね。<text:beauty news tokyo編集部>
