“選び方”と“使い方”でカロリーを半分に!
サラダをダイエットの味方に変えるには、ドレッシングの「種類」と「かけ方」を見直すことがポイント。おすすめは、ノンオイルタイプ・ポン酢・レモン汁などの低カロリー系。同じ量でも、油入りタイプよりカロリーを1/5以下(約10〜20kcal)に抑えることができます。
さらに、“かける”のではなく“つけて食べる”のも効果的。小皿にドレッシングを出し、野菜を少しずつ付けて食べるだけで摂取量は自然に半分以下に。物足りないときは、スパイスやお酢で香りをプラスすると、満足感をキープできるはずです。
サラダは、食べ方次第で“痩せメニュー”にも“太るメニュー”にも変わります。「野菜を食べているのに痩せない」と感じたら、まずはドレッシングを見直してみてくださいね。<監修:かめやまあけみ(食生活アドバイザー)>
