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糖質をカットしてるのに痩せない…。太りやすい&痩せにくいの原因は「食べ方リズム」にアリ

糖質をカットしてるのに痩せない…。太りやすい&痩せにくいの原因は「食べ方リズム」にアリ

「糖質を減らせば痩せるはず」と信じて、パンやご飯を我慢しているのに結果が出ないと悩んでいませんか?実は、太りやすい&痩せにくい原因は“糖質の摂取量”ではなく、糖質を「いつ・どう食べるか」という“食べ方リズム”にあるのかもしれません。そこで今回は、ダイエットにおけるよくある失敗と、今日からできる改善策を紹介します。

朝食を抜くと、体が“省エネモード”になってしまう

「朝食を抜けばカロリーを抑えられる」と思いがちですが、実は逆効果。長時間の空腹状態が続くと、体はエネルギーを節約しようとする“省エネモード”に入り、かえって日中に食べたものを脂肪としてため込みやすくなります。また、空腹が長く続くと血糖値が急上昇し、脂肪をため込むホルモン「インスリン」が過剰に分泌されることも。

そのため、軽めでもOKなので、タンパク質と炭水化物を組み合わせた朝食(例:卵+ご飯、ヨーグルト+バナナなど)を摂るようにしましょう。体内時計がリセットされて、1日の代謝のスイッチが自然とオンになります。

“糖質ゼロ”や“糖質オフ”の食品に頼りすぎていませんか?

“糖質ゼロ”や“糖質オフ”などの食品ばかりに頼ってしまうのも、太りやすい&痩せにくいの原因の1つ。そもそも糖質の摂取量が少なすぎると、体は筋肉を分解してエネルギーを補おうとするため、筋肉量が減って基礎代謝が低下してしまうのです。そして、結果的に“食べても太る体質”に近づいていきます。

さらに、人工甘味料を使った食品を摂りすぎると、脳が「甘いものをもっと食べたい」と錯覚し、食欲の暴走を招くリスクも。決して糖質は“悪者”ではないという意識を持ちましょう。また、玄米や全粒粉パン、根菜など「質の良い糖質」を適量とることも心がけたいポイントです。

配信元: beauty news tokyo

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