発酵しょうがトマトマリネ
発酵しょうがトマトマリネ
材料
プチトマト 1パック
発酵しょうが 小さじ1
キビ糖 大さじ1
リンゴ酢 大さじ1
塩 一つまみ
玉ねぎ 1/8個
作り方
プチトマトはさっと湯通し
1. プチトマトは、へたを取り十字に切り目を入れ、沸騰した湯の中にさっとくぐらせ湯むきします。
2. 玉ねぎは、スライスして15分水にさらし、キッチンペーパーで水切りします。
3. 発酵しょうが・きび糖・リンゴ酢・塩をボウルに入れて混ぜ、1と2を加えて混ぜて出来上がりです。
(広告の後にも続きます)
発酵しょうがの使い方やアレンジ法は無限大!
今回は、発酵しょうがのアレンジレシピをご紹介しました。、「発酵しょうが肉まん」「発酵しょうがクッキー」「発酵しょうがのトマトマリネ」の3メニュー以外でも、発酵しょうがの活用法は無限大に広がります。
まずは、刻んだショウガを保存瓶で寝かせるだけでできる、簡単・便利な発酵しょうがを手作りしてみてください、そして、さまざまなアレンジメニューを試してみてくださいね。