前回は、大豆の発酵食品「テンペ」を手作りしました。
手作りテンペ
今回は、テンペのアレンジレシピをご紹介します。自分で手作りしたテンペはもちろん、スーパーなどで購入した市販のテンペでも作ることができます。おかずやおつまみにもなる、シンプルな「素揚げテンペ」や、朝食やランチにもってこいの「照り焼きテンペマフィン」、おやつに食べたい「テンペ入りあんこパイ」など、バラエティに富んだテンペのアレンジレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
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テンペのアレンジレシピ1:おかずやおつまみに最適「素揚げテンペ」
テンペのアレンジレシピ1:おかずやおつまみに最適「素揚げテンペ」
シンプルだけど、テンペの美味しさが一番引き立つ食べ方です。
材料
テンペ 1個
油 適量
付け合わせ野菜
塩
作り方
1. テンペは、4~6等分にカットし、多めの油を温めたフライパンで素揚げにします。
2. お好みの野菜も素揚げにします。
3. お塩を付けてお召し上がりください。
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テンペのアレンジレシピ2:ベジマフィン「照り焼きテンペマフィン」
テンペのアレンジレシピ2:ベジマフィン「照り焼きテンペマフィン」
お肉を使わないベジマフィンを作ってみました。
材料
マフィンパン 1個
テンペ 1/4個
レタス 1枚
トマト輪切り 1枚
マヨネーズ 適量
(照り焼きたれ)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
作り方
1. テンペは5mm厚さにカットし、フライパンにオリーブオイルを温めて、軽く焦げ目がつくまで焼きます。
フライパンにオリーブオイルを温めて、軽く焦げ目がつくまでテンペを焼く
2. 照り焼きのたれを混ぜ合わせ①に加え、味付けます。
3. マフィンパンは、横に半分にカットし、下からレタス、照り焼きテンペ、トマト、マヨネーズの順に挟みます。