テンペのアレンジレシピ│スイーツ「あんこパイ」、ベジバーガー「照り焼きテンペマフィン」、おつまみおかず「素揚げテンペ」

前回は、大豆の発酵食品「テンペ」を手作りしました。




手作りテンペ

今回は、テンペのアレンジレシピをご紹介します。自分で手作りしたテンペはもちろん、スーパーなどで購入した市販のテンペでも作ることができます。おかずやおつまみにもなる、シンプルな「素揚げテンペ」や、朝食やランチにもってこいの「照り焼きテンペマフィン」、おやつに食べたい「テンペ入りあんこパイ」など、バラエティに富んだテンペのアレンジレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

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テンペのアレンジレシピ1:おかずやおつまみに最適「素揚げテンペ」




テンペのアレンジレシピ1:おかずやおつまみに最適「素揚げテンペ」

シンプルだけど、テンペの美味しさが一番引き立つ食べ方です。

材料

テンペ 1個

油   適量

付け合わせ野菜

作り方

1. テンペは、4~6等分にカットし、多めの油を温めたフライパンで素揚げにします。

2. お好みの野菜も素揚げにします。

3. お塩を付けてお召し上がりください。

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テンペのアレンジレシピ2:ベジマフィン「照り焼きテンペマフィン」




テンペのアレンジレシピ2:ベジマフィン「照り焼きテンペマフィン」

お肉を使わないベジマフィンを作ってみました。

材料

マフィンパン  1個

テンペ    1/4個

レタス     1枚

トマト輪切り  1枚

マヨネーズ   適量

(照り焼きたれ)

醤油    大さじ1

みりん   大さじ1

ハチミツ  大さじ1

作り方

1. テンペは5mm厚さにカットし、フライパンにオリーブオイルを温めて、軽く焦げ目がつくまで焼きます。




フライパンにオリーブオイルを温めて、軽く焦げ目がつくまでテンペを焼く

2. 照り焼きのたれを混ぜ合わせ①に加え、味付けます。

3. マフィンパンは、横に半分にカットし、下からレタス、照り焼きテンペ、トマト、マヨネーズの順に挟みます。