甘く淡白な鯛の刺身をグレープフルーツとミントでより爽やかに……

3月から6月ごろに出回る「桜鯛」と呼ばれる真鯛のお刺身に、爽やかなグレープフルーツとミントを合わせてカルパッチョ風にしてみました。味も彩りも初夏を感じるオードブルです。

お刺身はやはりわさび醤油でないと…という方も、ぜひこの組み合わせは試していただきたい一品。鯛の甘みと淡白さが生きた、春や初夏のイメージに合うお料理だと思います。フレッシュなハーブとの相性もいいですね。紅ショウガとピンクペッパーの彩りと合わせてほのかなスパイシーさが味を引き締めてくれます。

材料(2人分)


  • 真鯛の刺身 1パック※1
  • ホワイトグレープフルーツ 1/4個
  • ピンクグレープフルーツ 1/4個
  • ミント(フレッシュ) 数枚※2
  • リーフレタス 3枚
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 粗塩 ひとつまみ
  • グレープフルーツの果汁 大さじ1
  • 紅ショウガ 小さじ2
  • ピンクペッパー(あれば) 6~7粒
  • 赤大根(花型など) お好みで

※1 ツマも使います。
※2 今回はスペアミントを使いました。

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作り方

グレープフルーツは皮を取り、房から果肉を取り出して食べやすい大きさに切っておく。

紅ショウガはみじん切りにしておく。

お皿にリーフレタスを見た目よく乗せ、その上に真鯛の刺身をツマを盛る。

鯛の刺身の上に、とミントをバランスよく乗せる。

ピンクペッパーと、お好みで赤大根を上から散らして、グレープフルーツの果汁を全体に絞る。

食べる直前にオリーブオイルと粗塩をかける。