「山椒塩麹」は初めての山椒レシピにピッタリ!│小満(しょうまん)の二十四節気発酵レシピ

小満の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

ジュンサイ、おくら、ゴーヤ―、つるむらさき、唐辛子、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

みつば、さやえんどう、アスパラガス、うど、ふき、レタス、たけのこ、ソラマメ、おかひじき、新ごぼう、ジャガイモ、

なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)

うるい、クレソン、春キャベツ

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立夏の旬食材

くだもの

めろん、さくらんぼ、びわ、ゴールデンキウイ、あまなつ、らいち、マンゴー

魚介類

ホタテ、しじみ、ほや、いか、ほたるいか、えび、カニ、しゃこ、初ガツオ、あじ、にしん、ハタハタ