小満の旬野菜
はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
ジュンサイ、おくら、ゴーヤ―、つるむらさき、唐辛子、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
みつば、さやえんどう、アスパラガス、うど、ふき、レタス、たけのこ、ソラマメ、おかひじき、新ごぼう、ジャガイモ、
なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)
うるい、クレソン、春キャベツ
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立夏の旬食材
くだもの
めろん、さくらんぼ、びわ、ゴールデンキウイ、あまなつ、らいち、マンゴー
魚介類
ホタテ、しじみ、ほや、いか、ほたるいか、えび、カニ、しゃこ、初ガツオ、あじ、にしん、ハタハタ