山椒の実の下茹での方法
山椒はアクと辛味が強いので、下茹でして水にさらし、辛味とアクを取り除く必要があります。
下ゆでの手順
1、山椒の実を枝からとる
※小さな枝がついてしまっても問題ありません
2、沸騰したお湯で1分茹でる
3、お水に3~5時間、辛味が苦手な方は1晩さらす
4、水をよく切って下茹で完成
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小満の発酵レシピ①「手作り山椒塩麴」
材料
・下茹でした山椒の実
・麹
・塩
・水
※分量は体積で測ります。1つカップを用意し、下茹でした山椒の実:麹:塩の割合を1:1:1/3になるように測る(おおよそで構いません)
作り方
1、ボウルに下茹でした山椒の実、麹、塩を入れよく混ぜる。
2、煮沸消毒した保存瓶に入れ、ひたひたになるように水を入れてよく混ぜる。
3、一晩常温で置き、翌日から冷蔵保存に切り替える。とろみがついたら完成。(乾燥麹か生麹で日数は変わりますが、どちらの麹でもだいたい2日~から美味しく召し上がれます)
※冷蔵庫で半年ほど保存できます
小満の発酵レシピ②「ちりめんじゃこ山椒塩麹」
小満の発酵レシピ②「ちりめんじゃこ山椒塩麹」
ごはんにたっぷりかけて召し上がれ!
材料
・ちりめんじゃこ 80g
・手作り山椒塩麴 大さじ4
A 酒 80ml
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ2
ごま 少々
作り方
1、鍋にAをいれ火にかける。
2、沸騰したらちりめんじゃこをいれ弱火にし、全体になじませ2~3分ほど火を入れる。
3、山椒塩麴をいれよく混ぜ、弱火のままお好みの水分量まで煮切る。
4、最後にごまをふって完成。
ご飯が良く進みます!冷蔵保存で10日間ほど保存できます。
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雨続きでムシムシする季節は、発酵食材で自然の恵みを存分に味わおう
今回は、手作り山椒塩麴の作り方をご紹介しました。
山椒の実は下茹でが少し面倒ですが、佃煮やオイル漬け、みりん漬けなどにも適した変幻自在の楽しい食材です。うなぎにかけるだけではもったいない!ぜひ、手軽に挑戦できる山椒塩麴を、ご家庭で作ってみてください。
これから本格的に夏を迎えます。その前に梅雨に入り、体調を崩しやすい時期を乗り越えなくてはなりません。毎日いただく食事を大切にして、健康な体を育てていきましょう!