あずきとズッキーニのコールスロー風
【材料】(2人分)
煮あずき…50g
ズッキーニ…1/2本
塩…少々
ベーコン…1/2枚
Ⓐマヨネーズ、粉チーズ…各大さじ1
ハチミツ、レモン汁…各小さじ1/2
黒コショウ…適量
【作り方】
❶ズッキーニを7~8mm角に切り、塩を振り混ぜ、5~10分おく。
❷ベーコンは1cm角に切り、キッチンペーパーで挟み耐熱皿にのせ、ラップはせずに600Wの電子レンジで40秒ほど加熱し、カリッとさせる。
❸ボウルにⒶを入れて混ぜ、煮あずきと、水気を絞った①、②を加えて和え、器に盛る。
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あずき入りメンチカツ
【材料】(2人分)
煮あずき…50g
Ⓐ合いびき肉…200g
タマネギ…1/4個(みじん切り)
卵…1個
生パン粉(乾燥でも可)…10g
粉チーズ…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
[衣用]
小麦粉、溶き卵、生パン粉、揚げ油…各適量
【作り方】
❶ボウルにⒶを入れて練り混ぜ、煮あずきも加えてよく混ぜる。4等分して円盤状に成形する。
❷小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油で、7~10分ほどかけてじっくり揚げる。
❸油を切って器に盛り、好みでキャベツのせん切りやソースなどを添える。