あずきとズッキーニのコールスロー風

エネルギー:121kcal 塩分:0.4g(1人分)

【材料】(2人分)
煮あずき…50g
ズッキーニ…1/2本
塩…少々
ベーコン…1/2枚
マヨネーズ、粉チーズ…各大さじ1
 ハチミツ、レモン汁…各小さじ1/2
 黒コショウ…適量

【作り方】
ズッキーニを7~8mm角に切り、塩を振り混ぜ、5~10分おく。
ベーコンは1cm角に切り、キッチンペーパーで挟み耐熱皿にのせ、ラップはせずに600Wの電子レンジで40秒ほど加熱し、カリッとさせる。
ボウルにⒶを入れて混ぜ、煮あずきと、水気を絞った①、②を加えて和え、器に盛る。

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あずき入りメンチカツ

エネルギー:496kcal 塩分:1.1g(1人分)

【材料】(2人分)
煮あずき…50g
合いびき肉…200g
 タマネギ…1/4個(みじん切り)
 卵…1個
 生パン粉(乾燥でも可)…10g
 粉チーズ…大さじ1/2
 塩…小さじ1/4
 コショウ…少々
[衣用]
小麦粉、溶き卵、生パン粉、揚げ油…各適量

【作り方】
ボウルにⒶを入れて練り混ぜ、煮あずきも加えてよく混ぜる。4等分して円盤状に成形する。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油で、7~10分ほどかけてじっくり揚げる。
油を切って器に盛り、好みでキャベツのせん切りやソースなどを添える。