あずきとタラ、夏野菜の黒酢炒め

エネルギー:281kcal 塩分:1.4g(1人分)

【材料】(2人分)
煮あずき…50g
タラ(切り身)…2切れ
塩…少々
片栗粉…大さじ1
ピーマン…1個
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
タマネギ…1/8個
米油…大さじ2
黒酢、黒糖、酒、水…各大さじ1
 しょうゆ、オイスターソース…各小さじ1

【作り方】
タラに塩を振り、5~10分おく。水気をふき取り、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
ピーマンとパプリカは乱切りに、タマネギはくし形に切ってから長さ半分に切る。
フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、①を炒めていったん取り出す。さっとフライパンを拭いたら、残りの油を入れ、②を炒める。
煮あずきを加えてさっと炒め、タラを戻し入れ、Ⓐを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。

(広告の後にも続きます)

あずき肉みその担々そうめん

エネルギー:398kcal 塩分:2.6g(1人分)

【材料】(2人分)
煮あずき…50g
豚ひき肉…100g
そうめん(乾)…100g
米油…大さじ1
塩…小さじ1/4
豆乳、水…各50ml
 酒、砂糖、しょうゆ、みそ、すり白ゴマ…各大さじ1/2
 鶏ガラスープの素(粉末)、片栗粉…各小さじ1/2
 豆板醤…小さじ1/4

【作り方】
フライパンに油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ、塩を振って炒める。
肉の色が完全に変わったら煮あずきを入れて炒め、よく混ぜたⒶを加え、さらに炒める。しっかりととろみがついたら火を止める。
鍋に湯を沸かし、そうめんを1~2分ゆでて流水で洗い、氷水で締めて水気を切る。器に盛り、②をのせ、好みで刻みネギとラー油をかける。