あずきとチーズの塩コンブ混ぜご飯

エネルギー:338kcal 塩分:0.9g(1人分)

【材料】(2人分)
煮あずき…50g
プロセスチーズ…40g
塩コンブ…4g
温かいご飯…茶碗2杯分(300g)

【作り方】
プロセスチーズを1cm角に切る。
ボウルにご飯と①、塩コンブを入れて切るように混ぜる。煮あずきも加えて軽く混ぜ、器に盛る。

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あずき入りガスパチョ

エネルギー:120kcal 塩分:0.5g(1人分)

【材料】(2人分)
煮あずき…50g
トマト…1個
キュウリ…1/2本
タマネギ…1/4個
オリーブオイル…大さじ1
ニンニク…1/4片
 酢…小さじ1
 塩…ひとつまみ
 水…大さじ2

【作り方】
トマト、キュウリ、タマネギをざく切りにして、煮あずきとともに一部を取りおく。
ミキサーに煮あずきと①、Ⓐを入れ、なめらかになるまで攪拌する。
②にオリーブオイルを入れてひと混ぜし、味を見て足りなければ、塩(分量外)を加えて整える。
冷蔵庫でよく冷やし、食べる前に器に盛る。①で取りおいた煮あずきと刻んだ野菜を飾る。

あずきとささ身、夏野菜の治部煮汁

エネルギー:163kcal 塩分:1.6g(1人分)

【材料】(2人分)
煮あずき…50g
鶏ささ身…1本
オクラ…4本
ナス…1/2本
米油…大さじ1
だし汁…300ml
塩…少々
 酒、片栗粉…各大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
 酒、みりん…各大さじ1/2
 砂糖…小さじ1/2

【作り方】
鶏ささ身を薄いそぎ切りにし、Ⓐをもみ込む。
オクラは塩(分量外)を振り、板ずりしてさっと洗い、斜め半分に切る。
ナスは好みで皮目に切込みを入れ、食べやすく切る。
フライパンに米油を中火で熱し、③を炒め、しんなりしたらいったん取り出す。さっとフライパンを拭いたら、だし汁とⒷを入れて中火にかけ、煮立ったら①を加えてふたをし、弱火で2分煮る。
煮あずきと②、④のナスを加え、ひと煮して器に盛る。

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あずきとフルーツのチェー

エネルギー:364kcal 塩分:0.1g(1人分)

【材料】(2人分)
煮あずき…100g
リンゴ…1/4個
キウイ…1個
バナナ…1本
※フルーツは好みの物でOK。
ハチミツ…大さじ2
レモン汁…小さじ1/2
氷(厚手のポリ袋などに入れ、麺棒などで砕く)…150g
ココナッツミルク…大さじ1
練乳…大さじ3

【作り方】
フルーツは食べやすい大きさに切り、ハチミツとレモン汁で和える。
大きめのグラス2つに、①、煮あずき、砕いた氷、ココナッツミルク、練乳の順に、それぞれを半量ずつ重ね入れる。好みでミントの葉を飾り、全体をよく混ぜていただく。

あずきかんの茶巾絞り

エネルギー:78kcal 塩分:0g(1個分)

【材料】(4個分)
煮あずき…100g
粉寒天…2g
水…200ml
砂糖…40g

【作り方】
湯飲み茶碗を4つ用意し、それぞれにラップを敷く。
鍋に粉寒天と水、砂糖を入れ、よく混ぜてから中火にかける。ヘラでかき混ぜつつ加熱し、沸騰したら弱火にし、1~2分かけて寒天をよく煮溶かす。煮あずきを加え、さっと煮たら、鍋を火から下ろす。
ボウルに氷水を張り、鍋底を当て、混ぜながら粗熱を取る。しっかりととろみがついたら、①に4等分して入れ、ラップの上のほうを絞る。
そのまま冷蔵庫で冷やし、固まったらラップを外して、器に盛る。

■栄養計算/緑川鮎香(管理栄養士)

この記事は『壮快』2021年7月号に掲載されています。

画像参照:https://www.makino-g.jp/book/b582785.html