あずきとチーズの塩コンブ混ぜご飯
【材料】(2人分)
煮あずき…50g
プロセスチーズ…40g
塩コンブ…4g
温かいご飯…茶碗2杯分(300g)
【作り方】
❶プロセスチーズを1cm角に切る。
❷ボウルにご飯と①、塩コンブを入れて切るように混ぜる。煮あずきも加えて軽く混ぜ、器に盛る。
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あずき入りガスパチョ
【材料】(2人分)
煮あずき…50g
トマト…1個
キュウリ…1/2本
タマネギ…1/4個
オリーブオイル…大さじ1
Ⓐニンニク…1/4片
酢…小さじ1
塩…ひとつまみ
水…大さじ2
【作り方】
❶トマト、キュウリ、タマネギをざく切りにして、煮あずきとともに一部を取りおく。
❷ミキサーに煮あずきと①、Ⓐを入れ、なめらかになるまで攪拌する。
❸②にオリーブオイルを入れてひと混ぜし、味を見て足りなければ、塩(分量外)を加えて整える。
❹冷蔵庫でよく冷やし、食べる前に器に盛る。①で取りおいた煮あずきと刻んだ野菜を飾る。
あずきとささ身、夏野菜の治部煮汁
【材料】(2人分)
煮あずき…50g
鶏ささ身…1本
オクラ…4本
ナス…1/2本
米油…大さじ1
だし汁…300ml
Ⓐ塩…少々
酒、片栗粉…各大さじ1/2
Ⓑしょうゆ…大さじ1
酒、みりん…各大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
【作り方】
❶鶏ささ身を薄いそぎ切りにし、Ⓐをもみ込む。
❷オクラは塩(分量外)を振り、板ずりしてさっと洗い、斜め半分に切る。
❸ナスは好みで皮目に切込みを入れ、食べやすく切る。
❹フライパンに米油を中火で熱し、③を炒め、しんなりしたらいったん取り出す。さっとフライパンを拭いたら、だし汁とⒷを入れて中火にかけ、煮立ったら①を加えてふたをし、弱火で2分煮る。
❺煮あずきと②、④のナスを加え、ひと煮して器に盛る。
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あずきとフルーツのチェー
【材料】(2人分)
煮あずき…100g
リンゴ…1/4個
キウイ…1個
バナナ…1本
※フルーツは好みの物でOK。
ハチミツ…大さじ2
レモン汁…小さじ1/2
氷(厚手のポリ袋などに入れ、麺棒などで砕く)…150g
ココナッツミルク…大さじ1
練乳…大さじ3
【作り方】
❶フルーツは食べやすい大きさに切り、ハチミツとレモン汁で和える。
❷大きめのグラス2つに、①、煮あずき、砕いた氷、ココナッツミルク、練乳の順に、それぞれを半量ずつ重ね入れる。好みでミントの葉を飾り、全体をよく混ぜていただく。
あずきかんの茶巾絞り
【材料】(4個分)
煮あずき…100g
粉寒天…2g
水…200ml
砂糖…40g
【作り方】
❶湯飲み茶碗を4つ用意し、それぞれにラップを敷く。
❷鍋に粉寒天と水、砂糖を入れ、よく混ぜてから中火にかける。ヘラでかき混ぜつつ加熱し、沸騰したら弱火にし、1~2分かけて寒天をよく煮溶かす。煮あずきを加え、さっと煮たら、鍋を火から下ろす。
❸ボウルに氷水を張り、鍋底を当て、混ぜながら粗熱を取る。しっかりととろみがついたら、①に4等分して入れ、ラップの上のほうを絞る。
❹そのまま冷蔵庫で冷やし、固まったらラップを外して、器に盛る。
■栄養計算/緑川鮎香(管理栄養士)