処暑の旬野菜
はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
レタス、ジャガイモ、カボチャ、れんこん
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
トマト、さやいんげん、とうもろこし、きゅうり、みょうが、茄子、枝豆、里芋
なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)
おくら、ゴーヤ―、つるむらさき、とうがらし類、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、キャベツ、にんにく
(広告の後にも続きます)
処暑の旬食材
くだもの
もも、すもも、なし、イチジク、ぶどう、マスカット、ラズベリー、ブルーベリー、すだち、メロン、スイカ、パッションフルーツ、マンゴー
魚介
ホヤ、うに、あわび、いか、すずき、カレイ、はも、あゆ、とびうお、ひらまさ