「とうもろこし甘酒」の作り方│麹とコーンだけの簡単発酵レシピ

処暑の旬野菜

処暑の旬野菜
処暑の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

レタス、ジャガイモ、カボチャ、れんこん

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

トマト、さやいんげん、とうもろこし、きゅうり、みょうが、茄子、枝豆、里芋

なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)

おくら、ゴーヤ―、つるむらさき、とうがらし類、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、キャベツ、にんにく

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処暑の旬食材

処暑の旬食材
処暑の旬食材

くだもの

もも、すもも、なし、イチジク、ぶどう、マスカット、ラズベリー、ブルーベリー、すだち、メロン、スイカ、パッションフルーツ、マンゴー

魚介

ホヤ、うに、あわび、いか、すずき、カレイ、はも、あゆ、とびうお、ひらまさ