清明の旬野菜
はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
じゃがいも、さやいんげん、おくら
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
うるい、明日葉、つくし、タラの芽、クレソン、春キャベツ、ルッコラ、みつば、さやえんどう、ホワイトアスパラガス、アスパラガス、セロリ、山ウド、ふき、レタス、新玉ねぎ、タケノコ、ワラビ、トマト、そら豆、新ごぼう、チンゲン菜
なごり(旬の終わりかけ、コクや深みを楽しむ)
からし菜、ふきのとう
(広告の後にも続きます)
清明の旬食材
くだもの
いちご、びわ、マンゴー、甘夏、デコポン、はっさく
魚介
あさり、はまぐり、シジミ、ホタテ、サザエ、トコブシ、ホタルイカ、アオリイカ、牡丹エビ、しゃこ、きびなご、初カツオ、ハタハタ、ニシン