瓶で仕込む発酵保存食レシピ【清明編】自家製豆板醤(トウバンジャン)の作り方

清明の旬野菜

清明の旬野菜
清明の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

じゃがいも、さやいんげん、おくら

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

うるい、明日葉、つくし、タラの芽、クレソン、春キャベツ、ルッコラ、みつば、さやえんどう、ホワイトアスパラガス、アスパラガス、セロリ、山ウド、ふき、レタス、新玉ねぎ、タケノコ、ワラビ、トマト、そら豆、新ごぼう、チンゲン菜

なごり(旬の終わりかけ、コクや深みを楽しむ)

からし菜、ふきのとう

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清明の旬食材

清明の旬食材
清明の旬食材

くだもの

いちご、びわ、マンゴー、甘夏、デコポン、はっさく

魚介

あさり、はまぐり、シジミ、ホタテ、サザエ、トコブシ、ホタルイカ、アオリイカ、牡丹エビ、しゃこ、きびなご、初カツオ、ハタハタ、ニシン