作り方

1.最初にわかめスープ、水、酒を混ぜ合わせておく。

2.いかは胴を1cmの輪切り、脚は食べやすい長さにカット。パプリカは乱切り、ズッキーニは1cmの輪切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルを敷いてズッキーニを入れて焼き、裏返したらいかを炒める。いかの色が変わったら、パプリカと混ぜ合わせたわかめスープを入れて、さっと炒めれば完成。


わかめスープを使うと、具材としてのわかめも加わるのので栄養価もアップする

 完成した炒めものは彩りが良く、わかめが加わったことで栄養価も上がります。肝心の味は、程よい塩加減でごはんがめちゃくちゃ進む! 筆者の場合、これまで炒めものは適当に作ることが多かったので、味付けにばらつきが出ることが多かったのですが、これなら毎回同じ味に仕上がるのも気に入りました。

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ヘルシーで本格的なフォーも簡単に作れる!


ナンプラーとパクチーが苦手な家族がいたので今回はわかめスープのみで味付けしたが、皿に盛ってからあとがけしても十分おいしい

 筆者は出先でベトナム料理店を見かけると、つい入ってしまうくらいフォーが好きです。しかし、自分であのスープを作るのは面倒なので、家ではせいぜいインスタントやコンビニのものを食べていました。そんな面倒くさがりな人も、わかめスープがあれば簡単にフォーが作れるんです!