材料(2人分)

・鶏ささみ……2本
・ごま油……小さじ1
・フォーの麺(乾麺)……2玉
・水……900ml
・もやし……100g
・わかめスープ……4袋
・お好みでナンプラー……小さじ1
・あればパクチーとライム適量

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作り方

1.鶏ささみに塩少々、酒小さじ1(それぞれ分量外)を振り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。1人分の場合は鶏ささみは1本、加熱は約1分半でOK。

2.フォーの麺をパッケージに書かれたとおりに戻しておく。

3.鶏ささみの粗熱が取れたら手で割いてごま油を絡めておく。

4.鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、わかめスープ、ナンプラー、もやしを加えて温める。

5.器に麺を入れて 4を注ぎ、ささみ、パクチー、ライムを添えれば完成。


写真は4人分の鶏ささみをまとめて加熱したもの。しっかり粗熱が取れてから割くのがオススメ(食楽web)

 今回はパクチーやナンプラー、ライムといったオリエンタルな食材を使わずに作ったところ、わかめスープのヌードルといった趣で、誰もが食べやすい味付けに仕上がりました。とはいえ、現地の味が恋しい筆者には少し物足りません……。

 そこで、あとがけで少しナンプラーを加えてみたところ、一気にベトナム感がアップ! 最近だと「わかめスープ=韓国料理」のイメージがありましたが、まさか麺類のスープにも使えるとは意外でした。

 飲んでもよし、料理に使ってもよしのリケンの「わかめスープ」は、さまざまな場面で活躍する万能スープ。ぜひ自宅のストック要員に加えてみてください。

●著者プロフィール

今西絢美
「おいしいものナビゲーター」として、調理家電や食に関する記事を執筆。フードツーリズムマイスター、利酒師の資格も持つ。ウェブサービスやアプリのトレンドも絶賛追跡中。