◎作り方

1.にんにくを横薄切りにし、芽をとる

2.フライパンに油と1を加え弱火にかける。きつね色になるまでじっくり加熱した後、にんにくをキッチンペーパーに取り出す

3.肉を冷蔵庫から取り出しドリップを拭き、筋切りをする。塩をまぶして5分休ませる

4.肉を冷蔵庫から取り出しドリップを拭き、塩・胡椒を両面にふる。2のフライパンを火にかけてほんのり温まったら、肉を入れ弱中火~中火で焼き始める。30秒~1分で裏返し、同様に片面も焼く
<point>肉は筋切りをし、反り返りを防ぐことで均一に焼けます

5.何度か繰り返し合計5分焼き、アルミホイルに包み5分休ませる
<point>中火で上下に返しながらゆっくり火を通すことで肉が固くならず、程よい火通りになります

6.4のフライパンにA、アルミホイルに溜まった肉汁を加え加熱する。沸いたらバターを加え混ぜる

7.食べやすい大きさに切り器に盛り、5をかけ、2をトッピングする。※肉の厚みが1.5cmの場合は3分半焼き、アルミホイルに包み3~5分休ませる

 美しいミディアムレアのステーキの出来上がり! 家庭にある調味料で作れるタレも、肉の旨みを上品に引き立ててくれます。ぜひお試しあれ。

●プロフィール

東京ソロごはん。

フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!

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