名古屋の市営地下鉄桜山駅で下車し、八熊通りを歩くこと10分弱。2021年8月にオープンした「KISO(キソ)」があります。お店の目の前に「滝子」というバス停があり、栄や金山にも行けるようです。
名古屋では「スーリープー」さんが行列店では有名ですが、こちらのお店も早くも人気で行列店となっています。
この日も平日にも拘らず、15組くらいが待っていました。お店の前の緑を愛でながら、待つこと40分で漸く入店することができました。
お店に入ると正面にパンを陳列した大きなカウンターがあります。対面での販売方式となります。左手と窓際にはイートインコーナーがありました。
KISOさんはブーランジェご夫妻とバリスタご夫妻とが開かれたお店ですが、ブーランジェは福岡の有名店「パンストック」ご出身とのことで、木のカウンターや商品の「明太フランス」にもそのDNAを伺うことができます。明太フランスはKISOさんでも人気のようで、私がレジを待っている間も次々とオーダーが入っていました。サワードゥーは大好きなので、嬉しいですね。
こちらのパンは大きめで焼き色が美しく、私好みのパンです。今回はハード系中心に選択しました。
クグロフやベーグルサンド迄、幅広い品揃えです。
【購入したパン】
*サワードゥ
高加水のもちもちパンです。仄かな甘みと酸味が絶妙です。
*黒糖サワードゥ
サワードゥに黒糖が加わって、更にまろやかな味わいでした。
*パン・ド・メティエ
ライ麦と小麦が半々のパンです。大きくて力強いパンで、健康志向の方にもぴったりですね。
*食パン
シンプルに粉の味わいを感ずることができます。こちらも高加水でモチモチのクラムでした。
まだまだ他にも魅力的なパンがたくさんありますし、次回は是非店内でイートインして美味しいコーヒーと共に味わいたいです。