ひんやり豆乳スイーツ!夏色バタフライピーゼリーのレシピ#アレルギーフリー生活

2層ゼリーは手間がかかるイメージがありますが、今回のレシピは混ぜて固めるだけで簡単に作れる映えゼリーです。秘密は、泡を利用すること!
ハーブティーのバタフライピーを使用して水色の涼しげな色合いにしました。乳製品をはじめ8大アレルゲン不使用のゼリーなので、アレルギーのある方にもおすすめです。


材料(280mlグラスカップ2個分)

  • 無調整豆乳 200ml
  • バタフライピーの茶葉 10g
  • 熱湯 200ml
  • きび砂糖 40g
  • 粉ゼラチン 10g
  • 湯(ゼラチンを溶かす用) 大さじ3
  • ミントの葉 お好みで

使用している特定原材料等

  • 大豆
  • ゼラチン

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作り方

ティーポットにバタフライピーの茶葉と熱湯を入れ、青色になるまで蒸らす。


粉ゼラチンを70℃以上の湯で溶かし、ふやかしておく。


鍋に無調整豆乳、のバタフライピーティー、きび砂糖を入れ、混ぜながら鍋の縁に気泡が出てくるまで温める。(温度計がある場合は63℃以下で加熱)


ボウルにを入れ、泡だて器で泡がたつように混ぜる。


グラスカップの3分の2に液体を入れ、その後泡をスプーンですくって上に乗せる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。



お好みでミントを乗せて完成。


豆乳を温めるときの注意点

豆乳は沸騰させると大豆のたんぱく質が水分と分離してしまい、ボロボロとした塊ができてしまいます。
温める時は沸騰させないようにかき混ぜながら温めてください。調製豆乳だと加熱しても分離しにくいので、温度管理が難しい方は調製豆乳で作ってみてください。