昨年から埼玉県では各地で新しいカフェがオープンし、ちょっとしたカフェブーム。

今回は、昨年オープンしてから地元の人が足しげく通う『No.25(ニーゴー)』を紹介。看板メニューのクレープと、かわいすぎる見た目のスイーツを実食レポートします。

川口駅から徒歩5分で通いやすさ抜群

川口駅から徒歩約5分。大通りに面した場所に『No.25』は位置しています。ドアを開けると“こんにちは”と笑顔で店主の長井さんとその娘さんが出迎えてくれました。

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『No.25』の看板メニュー「クレープ」。シンプルさとパリパリ食感が食べた人を虜にする


「瀬戸内レモンのレモンシャーベットのせクレープ 」700円

『No.25』の「クレープ」は、外はパリパリ、中はしっとりとした生地が特徴。フォークとナイフで食べるスタイルは、まるで本場フランスのよう。

「クレープ」の開発を考えたのは、店主がフランスで食べたクレープに衝撃を受けたのがきっかけなんだとか。何百回と試行錯誤して出来たそうです。提供した当初から大好評で、今では1番人気です。

絶対注目してほしいのが、季節限定のフレーバー。旬のフルーツを使っていて、今季は「瀬戸内レモンのレモンシャーベットのせクレープ」を提供。爽やかな味わいが暑い季節にぴったりです。

クレープ生地にジェラートとフルーツをのせたシンプルなトッピングは、クレープの良さを引き立たせます。

ナイフを入れるとパリパリっとしているのに、口にふくむと生地の温かさでジェラートが溶けて、モチモチとした食感になっていくのがたまりません。レモンジェラートの酸味とほろ苦さで後味もすっきり。

その他、クレープのラインナップは7種類あるので、何度通っても飽きずに楽しめます。